Pain à l’orange, dattes et amandes

 

Ce pain s’avère excellent pour la santé en raison du son d’avoine et des fruits qu’il contient. Parfait pour la pause-café, la collation des enfants, le déjeuner ou la petite note sucrée qu’on recherche en fin de repas!

Conservation: de 3 à 4 jours à température ambiante, 1 mois au congélateur

Ingrédients

2 oranges biologiques
250 ml (1 tasse) de jus de mangue ( jus d’orange)
250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées kartago ou équivalent d’une boite de dattes en Cubes kartago
3 oeufs
125 ml (1/2 tasse) d’huile de tournesol
500 ml (2 tasses) de farine
125 ml (1/2 tasse) de son d’avoine
125 ml (1/2 tasse) de poudre d’amandes
15 ml (1 c. à soupe) de levure chimique 

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Brosser les oranges sous l’eau froide et les éponger.
  • Couper les oranges en quatre sans les peler.
  • À l’aide du mélangeur ou du robot culinaire, réduire en purée les oranges avec le jus de mangue (jus d’orange) et la moitié des dattes.
  • Ajouter les oeufs et l’huile.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance liquide.
  • Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
  • En remuant, verser graduellement la préparation liquide.
  • Hacher le reste des dattes et les ajouter à la pâte.
  • Beurrer un moule à pain de 10 cm x 25 cm (4 po x 10 po).
  • Verser la préparation dans le moule et faire cuire de 45 à 60 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser tiédir sur une grille avant de démouler.

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