Tarte au chocolat, dattes et noisettes

 

Ingrédients

  • Noisettes 250 ml (1 tasse), hachées
  • Chocolat noir 250 ml (1 tasse), râpé
  • Dattes 250 ml (1 tasse), hachées
  • Crème à fouetter 35% 125 ml (1/2 tasse)
  • Zestes d’orange 15 ml (1 c. à soupe)

Prévoir aussi:

  • 4 blancs d’oeufs
  • 80 ml (1/3 de tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sucre à glacer

Facultatif:

  • 15 ml (1 c. à soupe) de cacao

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Mélanger les noisettes avec le chocolat et les dattes.
  3. À l’aide du batteur électrique, fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre et fouetter 30 secondes. Incorporer graduellement le mélange aux noisettes en pliant à l’aide d’une spatule.
  4. Tapisser le fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po) avec une feuille de papier parchemin. Huiler le rebord du moule. Verser la préparation dans le moule et égaliser. Cuire au four de 25 à 30 minutes.
  5. À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer les zestes et le sucre à glacer. Garnir la tarte de crème fouettée. Si désiré, saupoudrer de cacao.

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