Gâteau au fromage, croûte aux amandes et dattes

Le secret de ce gâteau au fromage divin? Poudre d’amandes et purée de dattes!

Ingrédients

  • 1/2 paquet de fromage à la crème allégé de 250 g, ramolli
  • 1 oeuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de crème sure 5%
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de vanille
  • fruits au choix et au goût
Pour la croûte:
  • 250 ml (1 tasse) de poudre d’amandes
  • 250 ml (1 tasse) de purée de dattes
  • 180 ml (3/4 de tasse) de céréales de flocons de maïs grillés (de type Corn Flakes) réduites en chapelure
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre fondu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la croûte.
  3. Beurrer quatre ramequins d’une capacité de 180 ml (3/4 de tasse) chacun, puis tapisser le fond et les parois des ramequins avec la croûte.
  4. Dans le contenant du robot culinaire, émulsionner le fromage à la crème jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Incorporer l’oeuf, le sirop d’érable, le beurre d’érable, la crème sure et la vanille. Verser la préparation dans les ramequins.
  5. Cuire au four de 20 à 25 minutes. Retirer du four, puis laisser tiédir.
  6. Réfrigérer de 1 à 2 heures.
  7. Au moment de servir, garnir de fruits.

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