Ingrédients
Pour la garniture:
500 ml (2 tasses) de dattes hachées
250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
1,25 ml (1/4 de c. à thé) d’essence de vanille
Pour le mélange au gruau:
180 ml (3/4 de tasse) de beurre, ramolli
250 ml (1 tasse) de cassonade
375 ml (1 1/2 tasse) de gruau
375 ml (1 1/2 tasse) de farine
1,25 ml (1/4 de c. à thé) de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)
- Déposer dans une casserole les ingrédients de la garniture. Chauffer jusqu’aux premiers bouillons et laisser mijoter à feu doux de 10 à 15 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients du mélange au gruau jusqu’à ce que la préparation ait la texture d’une chapelure granuleuse.
- Verser la moitié de cette préparation dans un moule carré de 20 cm (8 po) beurré. Presser légèrement à l’aide d’une spatule. Couvrir avec la garniture aux dattes.
- Parsemer du reste du mélange au gruau.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes.